le louchebem est un langage pour les bouchers ??
Je l'exprimerais autrement, mais oui.
Le genre d'argot de métier utilisé pour que les autres ne comprennent pas.
J'ai ouï dire que chaque profession des Halles avait son propre argot, mais je n'en trouve guère traces.
Le louchebem restant le plus connu, surtout parce que certains mots sont tombés dans le langage courant et qu'on les utilisent encore aujourd'hui.
Loufoque et loucedé, par exemple.
C'est finalement assez facile d'accès.
On jette l'initiale d'un mot à la fin, en la remplaçant par un "L"
On rajoute un suffixe (sans règles précises et au gré de son inspiration*), tel que "ic", "oc", "em", "é", "uche",...
Ça demande tout de même de la pratique.
Avec un peu de réflexion, j'aurais pu savoir de suite que le fameux pébroque n'était pas du louchebem.
J'ai été trompé par la fin en "broque".
Il n'en reste pas moins que je connais le pébroque depuis ma prime enfance, n'étant pourtant ni du Nord ni du Nord Ouest.
C'était pour moi d'un usage courant dans la France entière.
Je suis donc étonné que certains n'en connaissent pas la signification.
* ce faisant, si certains mots ont fini par être unanimement utilisés, certains autres peuvent encore souffrir de plusieurs prononciations.