le jeu du bac

Jaque

Avec sa texture fibreuse et sa chair ferme au goût sucré, le jaque est passé du statut de "fruit du pauvre" dans le sud de l'Inde à celui d'aliment tendance à travers le monde, prisé notamment comme substitut à la viande par végétariens et végétaliens.

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komatsuna
Le komatsuna ou moutarde épinard est un légume-feuille cultivé commercialement en Corée, au Japon et à Taiwan.

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Luffa, le légume qui ne se mange pas mais qui au bout d'un bâton te lave le dos sous la douche...

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Le Maceron

Le maceron (Smyrnium olusatrum) est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées(Ombellifères). Ce « légume oublié » est parfois encore cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et ses jeunes pousses consommées comme légume ou utilisées pour aromatiser les mets. Il est aussi apprécié pour sa racine tubérisée.

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Oignon

L'oignon ou ognon, prononcé /ɔ.ɲɔ̃/, est une espèce de plantes herbacées bisannuelles de la famille des Amaryllidaceae, largement et depuis longtemps cultivée comme plante potagère pour ses bulbes de saveur et d'odeur fortes ou pour ses feuilles. Le terme désigne aussi le bulbe de cette plante récolté comme légume.

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Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une espèce de plantes herbacées annuelles de la famille des Amaranthaceae (selon la classification phylogénétique) ou de celle des Chenopodiaceae (dans la classification de Cronquist). C'est une pseudocéréale, plutôt qu'une véritable céréale, car ce n'est pas une herbe (une graminée). Le quinoa est du point de vue phylogénétique plus proche des espèces telles que la betterave, l'épinard et l'amarante que du blé.

Rien à voir avec un joueur de Tennis chanteur...

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le Radis
Le radis est faible en calories, rafraîchissant, source de vitamines B et C et offre de nombreux bienfaits et vertus sur la santé.


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La salsifis

Le salsifi est un légume racine dont la saveur douce et sucrée est comparée à celle de l'huître (d'où le nom de “vegetable oyster” en anglais), de l'asperge ou de l'artichaut, ou encore du panais. Il est fameux dans les soupes et les ragoûts, ou gratiné, il se mange aussi froid, arrosé de vinaigrette.

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