De la vie des macgéens

la ' pièce métallique d'ajustement lancée vers le haut sur un plan incliné et se conformant finalement à la loi de Newton.' peut avantageusement être remplacée par un 'agent de police cycliste parisien des années 50-60 en fin de service vu par le planton du commissariat'

Tiens( , j' ai retrouvé ton chapeau:

entonnoir-en-acier-inoxydable.jpg
 
Mon premier est le comportement d'une pièce métallique d'ajustement lancée vers le haut sur un plan incliné et se conformant finalement à la loi de Newton.
Mon second également
De même que mon troisième
Ainsi que mon quatrième
Idem mon cinquième
Pareil pour mon sixième

Et mon tout est de saison.
Et donc, c'est de saison, donc c'est le printemps, donc les six rondelles sont de retour.

Concernant les agents cyclistes parisiens, 'hirondelle' était leur surnom
Concernant les patmobile, l'hirondelle était partie intégrante du logo car les Simca avaient, d'après la pub, un appétit d'oiseau.
 
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Réactions: aCLR et Human-Fly
Puisque ça dérive vers les « flamanderies », mon boucher m’a donné sa recette de la carbonade. Pour l’heure, la viande - la basse-côte – marine dans la chouffe ! :cool:
Alors… :hungry:


Les deux kilos de basse-côte ont trempé deux jours dans 75 cl de La Chouffe. Une fois le demi-kilo de lard fumé revenu dans le faitout, la viande à peine égoutté l’a remplacé – grossière erreur du cuistot… Au lieu de rissoler, les morceaux ont moussé. Devant une telle déconvenue, le lard, la marinade, un second flacon de cette Chouffe, un pot de moutarde à l’ancienne, 200 g de pain d’épices artisanal et un bouquet garni se sont invités dans la casserole pour deux heures trente de cuisson à feu doux.

Avant d’être réchauffée pour le dîner, la viande a été séparée de la sauce pour que celle-ci soit mixée. Ramenée à température pendant que les pommes frites se préparaient, la carbonade flamande fût servie dans de blanches assiettes suédoises.

C’était délicieux ! Même si d’après mon boucher j’ai mégoté sur la quantité de pain d’épices ! Un bon kilo n’aurait pas été de trop !

Mon boucher — Dans ce plat, par chez nous, le pain d’épices remplace les légumes !
Moi — Sauf qu’à 20 euros le kilo, tu comprendras que je l’ai joué petit bras ! :hilarious:
 
Pour un ragout, quel qu'il soit, les viandes marinées doivent être égouttées et séchées soigneusement afin de rissoler dans le gras, libérer les sucs et caraméliser.
Cette fois, tu auras moins bien exploité l'osmazôme mais nul doute que c'était exquis !

Le bouquet garni est une touche assez française (mais bienvenue).

Pour plus de moelleux dans la sauce et un goût plus sucré, je mets toujours un gros kilo d'oignons une fois que la viande a bien coloré sur toutes les faces et je les laisse suer dans le gras pour qu'ils s'imbibent de tous les sucs collés dans la cocotte (parfois, il est plus facile de débarrasser la viande dorée et de la rajouter ensuite, avant qu'on ne vienne mouiller et laisser mijoter).
Je n'ai jamais passé la sauce : après deux-trois heures, il suffit de touiller pour que tout se défasse.

Quant à la liaison, si le pain d'épices grassement tartiné de moutarde est un choix parfait, j'emploie aussi du pain de seigle ou du pain au levain, lesquels amènent également une note un peu surette. Dans ce cas, on ajoute aussi de la vergeoise ou de la cassonade, et parfois des épices à pain d'épices — du moins si la bière n'est pas déjà assez sucrée ou parfumée.

Il est courant de rectifier la sauce à la fin avec une cuillerée de sucre ou un trait de vinaigre. La cuisine belge aime beaucoup le sucré-salé et l'aigre-doux. Selon la bière utilisée, on aura aussi un peu d'amertume. Tout cela s'ajuste au goût…
 
Merci pour ces précisions, baron ! :merci:
 
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Réactions: baron
Alors moi, Jeudi soir, je met en vente sur le bon coin, l'ancienne trémie de notre chaudière à pellet que nous changeons. Vendredi matin elle était vendue, un gars passe samedi matin.
Dans la matinée il me téléphone, il ne trouvait pas la maison. je lui explique, il était à 1 km et je l'attends au bord de la route. Je lui demande sa voiture. Une citroen berlingo vert foncé.
Une minute après, la voiture arrive et je fais signe au chauffeur. Qui passe devant moi en me regardant sans s’arreter et je me dis mais il est con ou quoi ?
Un coup d'oeil à droite et je vois arriver à 200m la même voiture...
 
Alors moi, Jeudi soir, je met en vente sur le bon coin, l'ancienne trémie de notre chaudière à pellet que nous changeons. Vendredi matin elle était vendue, un gars passe samedi matin.
Dans la matinée il me téléphone, il ne trouvait pas la maison. je lui explique, il était à 1 km et je l'attends au bord de la route. Je lui demande sa voiture. Une citroen berlingo vert foncé.
Une minute après, la voiture arrive et je fais signe au chauffeur. Qui passe devant moi en me regardant sans s’arreter et je me dis mais il est con ou quoi ?
Un coup d'oeil à droite et je vois arriver à 200m la même voiture...
Tu fais coucou aux gars de l’ONF ou quoi ?! :hilarious:
 
Hier soir, je rencontre un de mes voisins qui m'avait demandé des conseils pour l'adoption d'un chat pour sa fille !

Je lui demande donc des nouvelles de son poilu et il me répond ... qu'il a été le reporter à la SPA parce que sa fille ne le trouvait pas assez câlin !!!! :woot:

En plus, il a été offusqué parce que la SPA a refusé de l'échanger contre un autre poilu en lui disant que "ce n'était pas des jouets qu'on échange à volonté !" ... (bravo la SPA ! :up: ) ... Il a même ajouté qu'il avait perdu 150 Euros dans cette affaire !

Je vous passe l'échange que j'ai eu hier soir avec le voisin en question ! :mad: